Ведущие мировые органические стандарты направлены на то, чтобы в составе продуктов было максимальное количество натуральных ингредиентов. Они мотивируют фермеров выращивать качественную органическую продукцию, чтобы сохранить экологический баланс и позаботиться об окружающей среде.
Для покупателей значки органических сертификаций означают гарантию того, что в продуктах, которые вы едите:
- отсутствуют ГМО;
- нет синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста;
- не содержат силиконов и продуктов нефтепереработки;
- нет искусственных красителей или вкусовых добавок.
Отдавая предпочтение сертифицированным органическим продуктам для себя и свой семьи, вы выбираете гарантированно высокое качество, безопасность и поддерживаете разумное и экологичное развитие сельского хозяйства и производства.
Описание сертификатов
EURO-LEAF, EU-BIO, EU Organic Bio/Евролисток
Единая система европейской сертификации была утверждена в 2000 году. Предполагалось, что «евролисток» заменит собой все логотипы национальных сертификаций, однако до сих пор эта маркировка продолжает использоваться параллельно со значками сертификаций отдельных стран — например, Bio-Siegel (Германия) или AB (Agriculture Biologique, Франция).

Будьте внимательны! Настоящий продукт, прошедший сертификацию «евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию.
Маркировка EU Organic Bio была введена в 2010 году на всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС.
Сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.
Запрещенные ингредиенты
- ГМО-продукты;
- химические удобрения;
- вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
- нефтепродукты.
Критерии сертификации:
- Если требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации (около двух лет), чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам.
- Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
- 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
- Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
- Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна — производитель указывается на этикетке.
- Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
- Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
Разрешенные ингредиенты
- ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС;
- натуральные удобрения.
- Продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.

USDA Organic
Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит Американский Департамент сельского хозяйства. Изначально он был создан только для сертификации продуктов питания, а затем расширил свою сферу на все органические товары. Все критерии сертификации закреплены на государственном уровне.
Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, её изготовлением, транспортировкой и многим другим.
USDA имеет право сертифицировать всю сельскохозяйственную продукцию, растения, хлопок и табак, семена, животных и натуральные органические средства.
Запрещенные ингредиенты
- химические удобрения;
- синтетические вещества;
- ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители;
- продукты нефтепереработки.
Критерии сертификации
USDA имеет 3 уровня сертификации:
- 1.Уровень «100% organic». Это значит, что продукт был произведен только из натурального органического сырья. В этом случае знак USDA указывается на упаковке.
- 2.Уровень «Organic». Это означает, что как минимум 95% используемого сырья имеет органическое происхождение. При этом оставшаяся часть приходится на строго сертифицированные компоненты. В этом случае знак USDA также указывается.
- 3.Уровень «Made with organic (ingredients)». Это значит, что в формуле продукта используется как минимум 70% органического сырья. Знак USDA на упаковке не ставится, но производитель должен точно указать массовую долю используемого органического сырья. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.
Основные критерии:
- запрет на использование химических удобрений;
- запрет на использование продуктов генной инженерии;
- ежегодная инспекция фермерств;
- запрет на использование радиоактивных веществ;
- запрет на содержание вредных химических компонентов;
- все сырье должно изготавливаться путем сертифицированного органического земледелия;
- использование увлажняющих компонентов только органического происхождения;
- только экологичные технологии производства.